Cuti sudah selesai... harus gak ketemu Agha deh pas jam kantor. Bunli di kampus, Agha sekolah di rumah Nenek. Hmmm, kangen Agha...

Masak: Sop Bakso Serat Telur

Dikirim: March 12th, 2006 | Oleh: | Kategori: Hidangan, Hobi | 9 Komentar »

Sop Bakso Serat TelurGak punya ide nih…, tapi berhubung rayuan AdAm dan mamanya di Boxtel, so jadi semangat ngarang-ngarang masakan.

Ada telur, bakso, sama wortel. Dibikin Sop Bakso Serat Telur aja deh…, seperti biasa resepnya dibikin lebih lengkap dari yang dimasak hari ini :P

Bahan:

  • 10 buah bakso, diiris tebal
  • 3 btg wortel ukuran sedang, diiris
  • 1 bonggol jagung manis dipipil
  • 2 siung bawang putih dirajang halus
  • 1 butir telur
  • ¼ buah pala
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • Garam
  • Gula pasir
  • Royco
  • Lada

Cara mengolah:

  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan irisan wortel, tumis hingga layu, tambahkan sedikit air.
  • Masukkan jagung pipil dan bakso, aduk.
  • Tambahkan air secukupnya, masukkan buah pala, garam, gula pasir, royco dan lada
  • Masak hingga mendidih.
  • Tuang larutan maizena.
  • Siapkan telur, kocok dengan sedikit garam dan air.
  • Tuang perlahan kedalam sop sehingga membentuk serat telur.
  • Masak sebentar hingga telur matang, angkat. Santap selagi hangat.

Catatan:

  • Boleh ditambah sayuran lain seperti buncis yang dipotong 1 cm atau kembang kol.
  • Sebaiknya jangan dicampur dengan potongan kentang atau kacang merah, kayaknya kurang pas.
  • Jangan gunakan cengkeh, rasanya jadi gak matching sama serat telurnya :)
  • Boleh menggunakan lada yang lebih banyak, terutama untuk dimakan saat udara dingin (musim dingin/musim hujan).

9 komentar untuk “Masak: Sop Bakso Serat Telur”

  1. 1
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 4:44 pm
    tanggal 12 March 2006

    Tambah di Catatan:
    - Pakai potongan keju juga (kayaknya) enak \:d/

  2. 2
    yuliazmi
    berkomentar pada jam 5:37 pm
    tanggal 12 March 2006

    Aduh… Yang masa’ dikasih potongan keju… :o merusak resep ibu nih :-w
    Dasar jurig keju [-x

  3. 3
    miniez
    berkomentar pada jam 8:13 pm
    tanggal 12 March 2006

    hadoh! bikin laper Yul. mau nyoba juga ach.:d

  4. 4
    sherly
    berkomentar pada jam 11:54 pm
    tanggal 12 March 2006

    wih wih… keren amat itu fotonyaaaa… bikin daku ngiler waeeeeeee!!!
    hayo kirim ke sini yah! :D

  5. 5
    Nina n AdAm
    berkomentar pada jam 10:22 pm
    tanggal 13 March 2006

    tante Yul…. makacih ya tante baik banget kasih resep lagi :x:* wah yang ini kayaknya ga susah2 amat, eh bang Riyo masak dikasih keju siy, ntar jadinya bukan sup indo tapi sup londo hehehehe b-(

    wah hari ini masak sup kacang merah, tapi itu kacang merah jadi hancur banget, jadi ga bisa bikin resepnya punya mbak yul, kapan2 deh, sekali lagi thx ya :D

  6. 6
    newa
    berkomentar pada jam 2:26 pm
    tanggal 15 March 2006

    :d sebelumnya lam kenal.thx dah nyapa aku di perkenalan. Kayaknya enak tuh..tp apa gak terasa amis telurnya mbak.Habis aku gak begitu suka telur.tp suami suka. aku coba dulu kali yee..Thx

  7. 7
    yuliazmi
    berkomentar pada jam 3:31 pm
    tanggal 16 March 2006

    Newa,… masih pengantin baru ya. Cocok tuh memanjakan suami dgn masakan, tapi aku gak bisa comment di blog-mu, gak punya account blogger siy :-?

    Soal telur, gak amis tuh… lagi pula tidak terlalu banyak. Met mencoba yaaa :)

  8. 8
    Corat - Coret » See You Soon AWAN
    berkomentar pada jam 2:40 pm
    tanggal 19 March 2006

    [...] Ya, blog dengan alamat http://adindamelia.blogspot.com/ milik Nina di Boxtel ini turut meramaikan saat2 blogwalking saya. Bertukar salam, komen bahkan masakan Nina dengan dua putri bernama AdAm sempat membuat saya jadi semangat masak dan posting resep baru padahal gak ada ide. Tanggal 17 Maret 2006 kemarin saya sempat panik karena blog tersebut tidak dapat diakses…, wah saya belum punya gambar dari AWAN , untung besoknya blog tersebut bisa saya kunjungi lagi. Jeng Nina, saya ambil fotonya AWAN ya! Oh ya AWAN itu adalah Adinda-Wim-Amelia-Nina, akronim dari nama Nina dan Wim suaminya, dengan kedua putrinya yang manis dan lucu. [...]

  9. 9
    Corat - Coret » Masuk Majalah BZ
    berkomentar pada jam 8:16 pm
    tanggal 6 April 2006

    [...] Wah terima kasih buat bz! yang sudah mewawancarai saya dan suami di bedeng kami tercinta  Tapi kok saya dibilang “memaki” yayang yah… , kan saya tidak “memaki” , cuma greget aja sama komen dari yayang . Sudah ah, sisain space buat Jurig Keju tersayang yang kebetulan sedang ada keperluan… Yang, Ibu dah posting nih, sorry ya baca bz! duluan… abis terbitnya pas kamu baru berangkat siy [...]


Isi Komentar