Cuti sudah selesai... harus gak ketemu Agha deh pas jam kantor. Bunli di kampus, Agha sekolah di rumah Nenek. Hmmm, kangen Agha...

Kado Martabak Mie

Dikirim: April 18th, 2006 | Oleh: | Kategori: Diary, Hidangan, Kenangan | 10 Komentar »

Martabak mie ala YuliHari ini Yayang ultah, n lagi-lagi dia nagih kue ulang tahunnya 😀

Berhubung cuaca sore hari ini kurang bersahabat, alias hujan deras, saya dijemput agak lama dari biasanya. Nah akibat udara dingin dan waktu hampir menunjukkan saat makan malam, kami memutuskan untuk makan di luar saja, cari yang hangat-hangat 😉

Begitu sampai rumah, setelah temannya yang bertandang pulang, eh yayang merajuk minta kue ulang tahunnya ;)) Walah kirain sudah kenyang. 😮

Karena ini kue ulang tahun khusus untuk Yayang, jadi resepnya saya tulis agak beda format ya, kayak pizza ada ukuran pan-nya 😀 Oh ya tadinya saya mau foto utuh, eh belum sempat difoto sudah keburu disantap sama Yayang :-??

Bahan:

  • Large (pan 22cm): 3 mie instant rasa ayam bawang | 5 btr telur ayam | keju parut* | kornet*
  • Regular (pan 20 cm): 2 mie instant rasa ayam bawang | 3 btr telur ayam | keju parut* | kornet*
  • Personal (pan 18cm): 1 mie instant rasa ayam bawang | 2 btr telur ayam | keju parut* | kornet*
  • Bumbu rahasia :-$

Cara mengolah:

  • Rebus mie instant sampai setengah matang (sudah tidak kaku lagi), tiriskan.
  • Aduk bumbu dan minyak dari mie instant dengan telur.
  • Tambahkan kornet yang sudah dilumatkan dan keju parut, kocok merata.
  • Masukkan mie ke dalam telur, aduk/kocok merata.
  • Panaskan cooking pan dengan minyak yang agak banyak.
  • Masukkan mie, sisakan kocokan telur telur dengan cara meniriskan mie dengan garpu saat memasukkan mie ke pan.
  • Ratakan mie, tutup pan masak dengan api sedang.
  • Bila mie sudah agak masak dan adonan padat menyatu, tuangkan sisa telur, ratakan.
  • Balik mie lalu tutup pan agar uap panas terkumpul.
  • Masak hingga matang, berwarna coklat keemasan. Angkat.
  • Biarkan sejenak sekitar 3-5 menit agar panasnya menyempurnakan masaknya martabak, baru potong sesuai selera.
  • Sajikan dengan saus sambal.

Catatan:

  • mie instant rasa soto mie juga enak dibuat martabak mie ini.
  • Gunakan minyak yang agak banyak agar martabak tidak pecah.
  • Keju dan kornet sifatnya optional, bila tidak ada cukup mie instant saja. (keterangan *).
  • Bila kesulitan untuk menyisakan telur, sisihkan sebagian telur yang sudah diaduk dengan bumbu mie sebelum mencampur mie ke dalam telur.
  • Bila ukuran masakan terlalu besar dapat dibagi menjadi 2 porsi masak.
  • Bisa ditambahkan daun bawang yang sudah dirajang bila suka.
  • ehmm, bumbu rahasianya = “c i n t a” buat yayang

10 komentar untuk “Kado Martabak Mie”

  1. 1
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:21 am
    tanggal 19 April 2006

    Mmm, mantab … 😀
    Makasih yah.

  2. 2
    ita
    berkomentar pada jam 3:49 am
    tanggal 19 April 2006

    Bumbunya rahasia…nanya sama indofood aaah..:d

  3. 3
    yanti
    berkomentar pada jam 7:47 am
    tanggal 19 April 2006

    salam kenal, dan selamat ulang tahun untuk Yayangnya 😉

  4. 4
    clodi
    berkomentar pada jam 11:04 am
    tanggal 19 April 2006

    khihihi.. bumbu rahasia…. 😉 anyway, emang martabak mie ini praktis dan cepat saji sih yah… hehehe…

  5. 5
    miniez
    berkomentar pada jam 2:21 am
    tanggal 20 April 2006

    selamat ulang tahun bang Riyo, panjang umur, dan banyak rejeki. juga tambah sayang tentu saja sama di Yul.
    hmm, enaknya yang dibikin martabak mie. mau donk!

  6. 6
    Kurniawan
    berkomentar pada jam 6:24 pm
    tanggal 20 April 2006

    Wah, yummy…
    Pasti menu malamnya “martabak super spesial”…:-“

  7. 7
    yuliazmi
    berkomentar pada jam 4:24 pm
    tanggal 23 April 2006

    ita : Mbak, Indofood gak jual bumbu yang ini 😀

    yanti : salam kenal juga 🙂 trims buat ucapannya

    clodi : emang praktis…, untung gak minta blackforest utk kue ultahnya 😀

    miniez : makasih 🙂 harus dong tambah sayang sama aku ;))

    Kurniawan : :d

  8. 8
    Nina n AdAm
    berkomentar pada jam 3:33 pm
    tanggal 24 April 2006

    Hore… oom Riyo jarig <: -p "Happy Birthday to oom Riyo" maap telat ngucapinnya tapi lebih baik telat daripada ga sama sekali 😀 Yumi *nyam..nyam* martabak mie memang enak euy... kesukaan AdAm juga tuh :)>-:-h

  9. 9
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 5:15 pm
    tanggal 27 April 2006

    Waduh makasih AdAm dan mama…, sudah disampaiin ke Om Riyo 🙂
    Asyik, AdAm kebagian martabaknya juga ternyata… maksudnya suka juga \:d/

  10. 10
    gudang masakan
    berkomentar pada jam 7:12 am
    tanggal 1 February 2010

    kayaknya enak nich martabak mie-nya coba ah…


Isi Komentar