Cuti sudah selesai... harus gak ketemu Agha deh pas jam kantor. Bunli di kampus, Agha sekolah di rumah Nenek. Hmmm, kangen Agha...

Akhirnya Ubuntu 8.04 berkat USB Flash Disk

Dikirim: April 27th, 2008 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 27 Komentar »

Sebelum rilis versi Ubuntu Hardy Heron, pemilik Catatan sudah berhasil “merayu” saya untuk serius pakai Ubuntu. Nah waktu tanggal 24 April kemarin, ybs sudah mulai mendownload upgrade-nya dan resmi pakai Hardy Heron Sebagai istri yang setia :p saya juga mulai meng-upgrade, tentu saja ditinggal tidur karena estimasi download sekitar 4 jam! Tapi apa daya, timer stop kontak listrik untuk notebook saya ternyata aktif sehingga saat bangun laptop sudah dalam kondisi mati. Awalnya saya pikir suami tercinta yang tidur belakangan sudah mengurus segalanya, ternyata dia ketiduran juga. Alhasil Ubuntu saya tidak berjalan dengan normal karena notebook saya mati kehabisan daya batere saat instalasi berlangsung :((

Sehari gak pakai notebook rasanya kacau juga, bukan gak pernah tapi ini kacau karena notebook-nya sama sekali gak bisa dipakai. Kalau notebook baik-baik aja tapi gak dipakai ya gak masalah toh :p Nah walau saya dapat CD installer Ubuntu 8.04 dari  Hardy Heron Release Party di Yayasan Air Putih, tapii CD-nya gak bisa dipakai. Di saat pertengahan instalasi pasti error, hiks CD-ROM drive notebook memang suka rewel akibat kecelakaan tahun lalu :(( Jadi coba install dari USB flash disk.

:bah:  Kendala berikutnya adalah gagal-terusnya install dari flash disk. Sudah berbagai “gaya” dicoba termasuk cara yang ini. Akhirnya kami (Yayang tentunya bantuin saya) mencoba “gaya” baru hasil rekaan berdua :d

Saya mulanya menggunakan flash disk Kingston DataTraveler 1GB. Tapi tidak bisa jalan di notebook saya. Akhirnya saya pakai flash disk My Flash 1GB dan berhasil! Aneh kan, masak milih-milih flash disk siy? Ah, yang penting instalasi lancar dan sekarang saya bisa posting dari Ubuntu Hardy Heron   :huray:

  1. Instal syslinux dengan perintah berikut pada console/terminal
  2. sudo apt-get install syslinux

  3. Format USB device yang ingin dipakai untuk instalasi menjadi format FAT32.
  4. Pada console/terminal ketik perintah berikut yang akan menghasilkan file ldlinux.sys di USB device
  5. sudo syslinux /dev/sdbX

    **Catatan:  sdbX adalah nama dan nomor USB device , bisa diketahui dengan menjalankan perintah sudo mount.

  6. copy semua isi CD-ROM instalasi termasuk file/folder yang hidden kecuali symlink (symbolic-link) ke USB device
  7. Dalam folder dists rename folder hardy menjadi stable
  8. Copy paste folder isolinux sehingga terbentuk isolinux(copy)
  9. Rename folder isolinux(copy) menjadi syslinux
  10. Masuk ke folder syslinux. Rename file isolinux.cfg menjadi syslinux.cfg

Oh ya gambar diatas itu screenshoot dari default desktop Ubuntu Hardy Heron. Keren kan… hehehe, itu hasil install jam 3.30 pagi setelah selesai install Ubuntu baru deh bisa tenang tidur :tidur:

Update 30 April 2008:
Ternyata setelah install Hardy Heron via USB Flash Disk berhasil, saya tidak bisa mounting USB Flash Disk secara otomatis :(( Selalu muncul pesan error “Invalid mount option” sehingga saya harus mounting secara manual

Nah tadi diperjalanan pulang yayang bilang bahwa masalah auto mounting yang saya alami pasti karena melakukan instalasi via USB. Hal ini menyebabkan ada perbedaan setting dibandingkan dengan instalasi via CD-ROM. Kebetulan yayang menginstal Hardy Heron via CD-ROM sehingga kami membandingkan isi fstab dari Ubuntu-nya dengan fstab Ubuntu saya. Dan ternyata memang beda! Ini penyebab error yang saya alami. :-o

Ini bagian fstab dari instalasi via CD-ROM

/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0

Ini bagian fstab dari instalasi via USB Flash Disk

/dev/sdb1 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom1 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0

Jadi karena instalasi via USB flash disk maka pemetaan disk menjadi kacau, USB flash disk dipetakan menjadi CD-ROM utama #-(

Maka, lakukan perbaikan sebagai berikut:

  1. edit file fstab dengan mengetikkan perintah berikut di console/terminal
      sudo gedit /etc/fstab
  2. remark pemetaan /dev/sdbX
  3. ubah pemetaan /dev/scdX ke /media/cdrom0
  4. Ini perubahan yang saya lakukan

    #/dev/sdb1 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
    /dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0

  5. reload file fstab, dengan perintah berikut:
      mount -a

Nah sekarang Ubuntu saya sudah “sehat” kembali, USB flash disk yang saya pasangkan langsung dikenal dan di mount secara otomatis. :hurray: Makasih ya yang :kiss:


27 komentar untuk “Akhirnya Ubuntu 8.04 berkat USB Flash Disk”

  1. 1
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 3:23 am
    tanggal 28 April 2008

    Hehehe, setelah mencoba berulang kali membuat dari banyak referensi di internet, ternyata membuat installasi melalui USB Flashdisk malah berhasil menggunakan racikan sendiri ;)

    Asyik sekarang punya teman menggunakan Ubuntu di rumah :)

    Riyogarta’s last blog post..Si Tukang Kopas

  2. 2
    waterbomm
    berkomentar pada jam 4:33 pm
    tanggal 28 April 2008

    waduh waduh…
    ternyata pake ubuntu juga mba :D
    pasti gara-gara dicekokin sama mas riyo ya?? **lirik mas riyo**
    ck ck… haha…

  3. 3
    annmolly
    berkomentar pada jam 4:44 pm
    tanggal 28 April 2008

    saya malah sampe hari ini blom juga menginstall si gotsy gibbons males partisi. :d

    annmolly’s last blog post..GET PANIC! PANIC AT THE DISCO LIVE IN JAKARTA!

  4. 4
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 7:30 pm
    tanggal 28 April 2008

    Mas Riyogarta bangga punya istri seperti Mbak Yuliazmi :kiss:

  5. 5
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 2:05 am
    tanggal 29 April 2008

    @Riyo : iya nih sampai subuh gak tidur-tidur… Thanks ya Yang sudah bantuin “meracik” ramuan instalasinya :kiss: Ngantuk zzzzzz, bobo yuuuk :tidur:

    @waterbomm : hehehe dicekokin jamu Ubuntu :d

    @annmolly: udah langsung aja yang Hardy Heron ;)

    @mr.bambang: hihihi jadi malu :girl:

  6. 6
    chodirin
    berkomentar pada jam 6:10 pm
    tanggal 29 April 2008

    salut euy.. ada ibu2 yg pake linux. + ngeblog lagi. 2 jempol buat yg punya blog.

  7. 7
    ridu
    berkomentar pada jam 6:48 pm
    tanggal 29 April 2008

    kan udah ke install ubuntu 8.04-nya, kok masih nanya2in ridu vista sih?? ;))

    ridu’s last blog post..Pengumuman-Pengumuman

  8. 8
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 8:36 pm
    tanggal 29 April 2008

    @chodirin: hehehe… jadi tersipu :blushing:

    @ridu: Kan nanyain Ridu ttg Vista dalam rangka nunggu di traktir makan-makan :p =P~

  9. 9
    waterbomm
    berkomentar pada jam 9:38 am
    tanggal 30 April 2008

    setuju bu!!! minta makan2 ma bang ridu :d **OOT

    waterbomm’s last blog post..Best of the YM status

  10. 10
    Tiwi
    berkomentar pada jam 3:21 pm
    tanggal 30 April 2008

    waaa…gak ngarti :-?? …ajarin donk…

    Tiwi’s last blog post..Plong!…

  11. 11
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 8:18 pm
    tanggal 30 April 2008

    @waterbomm: ayooo tagih Ridu :d

    @Tiwi: sini tak ajarin :) ** Bilang Erik dulu klo kompie-nya mau dioprek

    Yuliazmi’s last blog post..Akhirnya Ubuntu 8.04 berkat USB Flash Disk

  12. 12
    Okta Sihotang
    berkomentar pada jam 9:01 pm
    tanggal 30 April 2008

    tak cobain dulu yak…. ;))

    Okta Sihotang’s last blog post..Huuhh…

  13. 13
    Isparmoi
    berkomentar pada jam 9:47 pm
    tanggal 24 May 2008

    Pokoknya hidup UBUNTU….hidup LINUX……..
    :dancing:

  14. 14
    Isparmo
    berkomentar pada jam 9:48 pm
    tanggal 24 May 2008

    Coba user agent sniffing nih, coba terbaca sebagai apa ya? Salam kenal Mbak Yuli

  15. 15
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 1:57 am
    tanggal 26 May 2008

    @Okta: gimana hasil nyobainnya?

    @Isparmo:hehehe… salam kenal juga

  16. 16
    Install Ubuntu Hardy Heron dalam 10 Menit « pegelinux
    berkomentar pada jam 8:47 pm
    tanggal 3 June 2008

    [...] 3. Sumber/disadur dari sini dan tambahan catatan di sini [...]

  17. 17
    farieh
    berkomentar pada jam 7:33 pm
    tanggal 15 July 2008

    wah.. sukses deh pake ubuntu-nya..

    farieh’s last blog post..LINUX-ku

  18. 18
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 11:38 am
    tanggal 23 July 2008

    @farieh: Iya dong :)

    Yuliazmi’s last blog post..Happy Delapan

  19. 19
    asf
    berkomentar pada jam 10:08 am
    tanggal 13 September 2008

    thx berat Bu racikannya…

    Mo coba ah…. di leppi yg CD ROM-nya mabok..

    asf’s last blog post..Dahlia Mekar di Hutan Karet Lubuk Beringin

  20. 20
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 1:06 am
    tanggal 15 September 2008

    @asf: selamat mencoba…, semoga sukses :)

  21. 21
    Pilar
    berkomentar pada jam 3:37 am
    tanggal 29 October 2008

    You write very well.

    Pilar’s last blog post..Education Japan | Japan Guide | Insurance

  22. 22
    Install Ubuntu 8.10 | Corat - Coret
    berkomentar pada jam 4:04 pm
    tanggal 4 December 2008

    [...] Heron ke Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex. Kali ini persiapan upgrade-nya sangat mudah, tidak sebanyak persiapan waktu install 8.04 Hardy Heron, saya dan suami sama-sama menginstall menggunakan USB flash [...]

  23. 23
    billy
    berkomentar pada jam 10:25 pm
    tanggal 3 February 2009

    forum ini bagus…..saya seneng bisa dapet informasi dari temen”

    saya mau nanya sama temen” masalah dengan linux ubuntu 8.04,saya pake MB foxconn, trus saya masukin flashdisk. flashdisknya ke baca tapi gak bisa ke buka….???

    kalo ada temen” yang tau tolong dibales yah….

    thanks..

  24. 24
    reja
    berkomentar pada jam 9:35 am
    tanggal 19 February 2009

    Oke-oke

  25. 25
    waroeng ubuntu
    berkomentar pada jam 4:49 pm
    tanggal 31 August 2009

    selamat bu.. ubuntu-nya telah sukses berjalan… :)
    .-= waroeng ubuntu´s last blog ..Akhirnya – Game QUAKE LIVE Tersedia di Linux =-.

  26. 26
    Mirat
    berkomentar pada jam 2:54 pm
    tanggal 24 April 2011

    wah asyik ya bu sudah sukses bisa instal ubuntu…

  27. 27
    Free Backlink Directory
    berkomentar pada jam 11:52 am
    tanggal 16 January 2013

    Nice inpo, sangat bermanfaat..
    mungkin kita bisa bertuker informasi atau backlink.. :D


Isi Komentar