Cuti sudah selesai... harus gak ketemu Agha deh pas jam kantor. Bunli di kampus, Agha sekolah di rumah Nenek. Hmmm, kangen Agha...

Install Ubuntu 8.10

Dikirim: December 4th, 2008 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | Tags: | 20 Komentar »

Bulan November yang lalu akhirnya saya mengikuti suami untuk upgrade Hardy Heron ke Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex. Kali ini persiapan upgrade-nya sangat mudah, tidak sebanyak persiapan waktu install 8.04 Hardy Heron, saya dan suami sama-sama menginstall menggunakan USB flash disk.

Enaknya instalasi Ubuntu 8.10 ini, kami tidak perlu susah payah membuat USB Flash Disk startup secara manual, karena sudah tersedia fasilitas tersebut di menu Administration. Tentu saja jangan lupa untuk memformat flash disk yang akan digunakan menjadi FAT 32 menggunakan Gparted sebelum membuat  flash disk startup. Pastikan iso image dari installer Ubuntu 8.10 sudah tersedia.

Setelah USB flash disk startup siap, pindahkan urutan boot-up dari HDD ke USB flask disk melalui setup BIOS. Restart agar startup dilakukan dari flash disk lalu pilih menu installasi yang tersedia. Ikuti langkahnya, tentukan space harddisk yang akan dipergunakan untuk Linux ext3 dan untuk Linux-swap, isikan data user lalu tunggu installasi selesai. Benar gampang kan :d

Senangnya dengan Intrepid Ibex ini, si kambing gunung ini lebih cepat dibandingkan si bangau. Starting up, running apps, shutdown semuanya cepat wuzz, wuzz wuzz. Asyiknya lagi kendala connection di Ubuntu 8.04 yang agak sulit menangkap dan terhubung dengan koneksi WIFI hilang lenyap di Ubuntu 8.10. Pakai modem USB langsung nyambung, ada WIFI yang aktif juga langsung terhubung.

Nah tinggal mendandani si Ubuntu deh. Yang baru dari 8.10 ini paket gimp yang disertakan sudah GIMP versi 2.6.1. Sedangkan untuk OpenOffice masih versi 2 sehingga saya remove versi 2 dan install OpenOffice 3. Tidak lupa menginstal compizsetting manager dari repository dan avant window navigator yang lebih bagus langsung dari launchpad.

Setelah mengembalikan backup email thunderbird dan data-data lainnya, sampai saat ini saya masih menginstal yang perlu-perlu. Untuk cara instalasi aplikasi atau program lainnya nanti diposting terpisah saja ya. Yang penting makin cinta deh pakai Ubuntu :secretsmile:


20 komentar untuk “Install Ubuntu 8.10”

  1. 1
    fxekobudi
    berkomentar pada jam 5:51 pm
    tanggal 4 December 2008

    Wah, ternyata Intrepid lebih manteb ya Mbak Yuliazmi.. 😕 Jadi kepikiran pengin upgrade juga nih 🙂

    fxekobudi’s last blog post..Compaq Presario dan Ubuntu, Kado Ultah Untuk Istri Tercinta

  2. 2
    fxekobudi
    berkomentar pada jam 6:24 pm
    tanggal 4 December 2008

    Wah, Intrepid ternyata manteb banget ya Mbak Yuli.. 😕 Jadi kepikiran pengin ikutan Upgrade nih..

    fxekobudi’s last blog post..Compaq Presario dan Ubuntu, Kado Ultah Untuk Istri Tercinta

  3. 3
    pakdejack
    berkomentar pada jam 5:13 pm
    tanggal 8 December 2008

    kalo saya menu wajib yg harus diinstall di ubuntu adalah cairo-dock, hampir sama kyk avant gt, cmn pilihannya lebih banyak..

  4. 4
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 8:23 pm
    tanggal 8 December 2008

    Huaaaaaaaaaaaaaaaaaa… bikin iri…. padahal aku baru selesai ngawal beberapa teman di organisasi tetangga untuk migrasi total ke Ubuntu Linux… pilihannya si Hardy….
    Eh, Bunli, kirimi aku dong CD-nya… kirim via paket ajah, soalnya nyari Linux di Solo masih sudah banget.. Akses internet juga masih belumbegitu bagus, kalau download, dipastikan makan waktu cukup lama.
    Mohon kirim no rekening utk biaya pengiriman, saya bisa dihubungi di alamat dan no hape yang ada di About Me di Blog saya. Makasih, semoga sehat selalu, Bunli dan Yunior…

    Andy MSE’s last blog post..Suasana Qurban di Gumpang, Kartasura

  5. 5
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 4:00 pm
    tanggal 9 December 2008

    @fxekobudi: ayooo update ! 🙂

    @pakdejack: udah pernah nyoba cairo-dock belum ya aku *ingat2*

    @Andy MSE: nanti ku siapin dulu CD installernya ya Pakne. Makasih doanya 🙂

  6. 6
    Install Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex | Cah Sholeh
    berkomentar pada jam 7:15 am
    tanggal 10 December 2008

    […] -setelah lama sekali tidak sempat berkunjung-, saya tertarik Bunli dan Yahyo yang baru saja install Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex. Iriii sekali… Apalagi akhir-akhir […]

  7. 7
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 7:50 am
    tanggal 10 December 2008

    Bunli yang baik, saya sudah berhasil donlot si Kambing walaupun dengan megap-megap… Sekarang saya sudah upgrade juga lho… CD-nya nggak jadi deh, tapi kalau sudah terlanjur dibuatkan, kirim saja nggak apa-apa, pasti berguna buat yang lain.
    Terimakasih buat Bunli yang telah menyemangati, salam buat Yahyo (yang masih nge-plurkaholic, hehehe… blognya jadi jarang apdet)…

    Andy MSE’s last blog post..Upgrade Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

  8. 8
    Hampir Setahun Dengan Ubuntu | Catatan
    berkomentar pada jam 3:38 am
    tanggal 11 December 2008

    […] Tulisan terkait: Gerakan Mengurangi Dosa di Sektor IT Install Ubuntu 8.10 […]

  9. 9
    ari_san
    berkomentar pada jam 7:57 am
    tanggal 11 December 2008

    segera nyusul 8.10 Bu… itu jg kalo CD ship_it nya dateng cpt… kok tumben yg 8.10 ini lama dtg-nya… 😕

    ari_san’s last blog post..Versaveter: Konverter Unit Fisika Ringan & Free

  10. 10
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 8:41 pm
    tanggal 11 December 2008

    @Andy MSE: horeeeee selamat pakai Intrepid Ibex Pak’e. Salam lagi dari Yahyo

    @ari_san: oke deh semoga CD-nya cepat datang…

  11. 11
    kurnia
    berkomentar pada jam 6:22 am
    tanggal 13 December 2008

    Hemmm jadi makin tertarik nigh buat upgrade
    kemarin sempet lihat punya’nya mas andyMSE

    ntar coba agh. makasih bun

  12. 12
    norjik
    berkomentar pada jam 5:12 pm
    tanggal 17 December 2008

    saya juga udh upgrade tuh barusan .. , 2 hari lamanya .. fuih lama bngt ya :d

    norjik’s last blog post..Ngalor ngidul

  13. 13
    norjik
    berkomentar pada jam 5:14 pm
    tanggal 17 December 2008

    saya juga baru upgrade tuh .. sampe 2 hari :d maklum upgrade via telkomselflash. :d

    norjik’s last blog post..Ngalor ngidul

  14. 14
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 1:30 am
    tanggal 21 December 2008

    @kurnia: Ayo upgrade <):) ! hehehehe... Sama2 @norjik: asyik, udah upgrade juga. Nda nyesel kan walau harus nunggu 2 hari? 🙂

  15. 15
    Arie
    berkomentar pada jam 12:18 pm
    tanggal 12 January 2009

    aku kemarin coba install ubuntu 8.10 desktop edition tetapi so windows masih teap ada, jadinya lapopku ada 2 SO, masalahnya kenapa ubuntu-nya kalo kupergunakan selalu hang padahal baru 10 menit. bagaimana cara install yang enak?

  16. 16
    dionsu
    berkomentar pada jam 3:48 pm
    tanggal 29 April 2009

    UBUNTU OKE

  17. 17
    Wandi thok
    berkomentar pada jam 6:32 pm
    tanggal 25 May 2009

    Sip mbak. Aku br saja nyoba2 n bisa, padahal helum pernah nginstall. Salam kenyal mak Yuli 😀 ^O^

  18. 18
    aan
    berkomentar pada jam 6:31 am
    tanggal 26 January 2010

    Wah…rame juga ya..

    ikut gabung.. pengen belajar juga pake ubuntu

  19. 19
    Install Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex | KECaKOT
    berkomentar pada jam 5:19 am
    tanggal 16 April 2010

    […] -setelah lama sekali tidak sempat berkunjung-, saya tertarik Bunli dan Yahyo yang baru saja install Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex. Iriii sekali… Apalagi akhir-akhir […]

  20. 20
    melinda
    berkomentar pada jam 4:43 pm
    tanggal 27 May 2010

    gak ngerti nie UPGRADE tu pa ce?????
    maklum za bun baru percobaan………….
    hehehehe…………………


Isi Komentar