Cuti sudah selesai... harus gak ketemu Agha deh pas jam kantor. Bunli di kampus, Agha sekolah di rumah Nenek. Hmmm, kangen Agha...

Kopdar Merajut

Dikirim: January 27th, 2009 | Oleh: | Kategori: Diary, Hobi | 7 Komentar »

Nah jadi deh wacana ngajarin plurker&blgger merajut. Sesuai janjian sekitar jam 14.00 kami kumpul di Blok M Mall…, sambil menunggu anggota kopdar lengkap mampir dulu di TB Gunung Agung. Bambam dan Luki datang disusul Kania yang lengkap 1 team dengan suami dan Ibn. Pertama kita melancong ke Hobby Craft di lt. 4, lihat-lihat benang dll… habis itu kita ke Micky Mocko di lantai 5. Kania, Bambam dan Luki mulai memilih benang sedang saya memilihkan crochet hook untuk mereka dan dpn (double point needle) untuk saya pakai membuat kaos kaki Junior. Pilih-pilih benang katun, eh Ibn kekeuh mau beli benang pink hihihi, adegan lucu langsung muncul seketika karena ummi-nya, Kania, sangat tidak suka warna pink, Ibn gak mau dibujuk milih warna lain… padahal Ibn bocah laki2 usia 4 th, seru deh.

My first experience, teaching crochet to Blogger dan Plurker who never been tried it before. It’s so excited!

Ngajarin pegang hook dan benangBikin loop awal untuk mulai bikin chainMulai sibuk bikin chain

Setelah masing-masing memegang peralatan perang, kami mulai mecari tempat yang bisa asyik merajut dan bisa asyik menunggu untuk Yahyo, Mas Badi dan Ibn. Awalnya diputuskan untuk ke Blenger Burger di Lamandau, dengan bayangan akan asyik merajut di halaman sambil makan dan minum. Sayangnya Blenger Burger pindah lokasi, walau masih disekitar situ, tapi tempatnya jadi di ruang tertutup, sempit dan penuh banget saat itu… putar haluan deh ke Wetiga (kenapa juga gak kepikiran dari awal ya). Sip, pas banget Wetiga baru buka, masih sepi jadi pelajaran merajut langsung dimulai. tentu saja sambil pesan minum dan cicip2 sate angkringan.

Wah pengalaman pertama nih ngajarin merajut ke mereka yang belum pernah pegang hakpen (istilah crochet hook di Indonesia). Biasanya saya hanya mengingatkan karena sebelumnya sudah pernah belajar merajut di sekolah. Tapi seru dan pada cepat kok belajarnya. Memang merajut itu gampang kok!, tanya aja Bambam yang notabene satu2nya laki-laki yang ikut belajar hari itu. Pelajaran awal bikin rantai alias chain yang kalau di pola2 disebut ch. Bikin, bongkar, bikin bongkar biar tarikannya makin rata dan tidak terlalu besar. setelah itu mulai deh ke tusukan single crochet (sc) kalau saya dan Mama menyebutnya papan setengah. Asli seru…, tangan2 yang kaku mulai luwes bermain benang dan hook, bahkan Ibn aja mau belajar walau hanya sebentar karena dia selalu ingat dengan setir mobilnya.  :d

Selesai 1 baris rantai dan 1 baris single crochet, masuk ke tusukan double crochet (dc) alias tusuk papan biar pada gak stress membayangkan jadinya bakal lama. Hehehe, kalau merajut pakai single crochet semua emang bakal lama banget, jadi inget tas uptown ice cream saya yang full sc. Nah 3 tusukan dasar sudah belajar, tinggal PR deh, mengulang tusukan-tusukan tersebut supaya jadi sesuatu. Oh ya, bikin sepatu dipending dulu karena menurut saya lebih baik bikin project sederhana spt syal yang gak perlu pola, sambil melancarkan dan menyamakan tarikan benang. Gak berasa ternyata sudah malam, Weitga juga mulai penuh dengan pengunjung yang datang silih berganti. Kalau gak salah sih ada Ndorokakung yang sudah beberapa kali mergokin saya merajut di wetiga hihiihi. Thanks semua, nanti dilanjut lagi. Pulang merajut, kami berdua nonton Australia yang tertunda kemarin.


7 komentar untuk “Kopdar Merajut”

  1. 1
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 12:28 pm
    tanggal 28 January 2009

    idolaku yang pakai tutup kepala garis-garis…

  2. 2
    Diliput Kompas | Corat - Coret
    berkomentar pada jam 7:16 pm
    tanggal 29 January 2009

    [...] dari antusiasme teman-teman plurker saya untuk belajar merajut dan kegiatan di kopdar selanjutnya yang diposting oleh wetiga. Pihak Koran Kompas ingin meliput [...]

  3. 3
    Liza
    berkomentar pada jam 3:09 pm
    tanggal 5 October 2009

    Adduuuuh, asiiik benner nih kayanya.
    Sy juga baru belajar nih… Sudah bisa bikin tusuk ganda, dan satu lagi apa ya namanya? Lupa!! :P
    Sy pengen diajari tusuk popcorn, dan bikin renda bunga gt.
    Lg ngerjain Scarf, tp ga jd2 ampe sekarang, ganti2 mulu bikinnya, hihihi…
    Kapan lg nih ada Kopdar gn. Sy mau donk diajari…!! ^^

  4. 4
    rini yulistyo purwati
    berkomentar pada jam 8:09 am
    tanggal 3 March 2010

    boleh gak saya minta dikirimi cara merajut yg mudah dulu via email gambar2 yg mudah disemarang gak ada sih, ma kasih ya

  5. 5
    dila anugerah
    berkomentar pada jam 3:05 pm
    tanggal 26 April 2010

    hmmm… saya mulai merajut lagi udah agak lama. kendala saya adalah saya nggak tau tempat toko benang yang bisa menjual macem-macem benang untuk bahan merajut, misalnya benang katun, benang nilon dsb.

    jadi… selama ini modal saya cuma benang wol aja.

    mohon bantuan informasi donk, kira-kira saya harus menghubungi siapa atau dimana untuk bisa dapetin bahan-bahan tsb.
    untuk informasi, saya tinggal di Mojokerto, Jawa Timur. klo bisa siih tempatnya jgn jauh2 dr domisili saya, gtu..

    makasih .

  6. 6
    yuliana
    berkomentar pada jam 2:57 pm
    tanggal 27 April 2010

    wah dimana jakarta pusat yang ada tempat belajar merajut ya ?ada yang tau gak ? mau dong saya belajar…saya belajar otodidak tidak bisa bisa cuma tusuk rantai aja gak bisa yang lain..hua..hua… tolong dong.. siapa yang bisa ajaari saya….

  7. 7
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 9:23 am
    tanggal 7 June 2010

    @Liza: kebetulan sd saat ini belum mulai kopdar lagi, masih blm ketemu waktunya

    @Rini: googling aja … kuncinya crochet tutorial… nanti ada videonya

    @Dila: di Surabaya ada tuh mba…di Royal Plaza
    deket gak sm Mojokerto?

    @Yuliana: kalau di jakarta pusat saya kurang tahu. tapi di Hobby Craft (kayaknya ada dimana-mana) mereka memberi kursus juga kalau gak salah


Isi Komentar